2014年08月07日

最近のりんごの様子

あまりにもいい天気で、日差しが強いためりんごの表面がやけどしてしまいました。
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家のりんごで一番早い、千夏と云う品種が熟しました。
1本だけなので少ししかありませんが、直売所に出荷したいと思います。
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2014年08月05日

メインの恵味86・ピクニックコーン収穫開始

うちのメイン品種恵味86が本格的に収穫になりました。
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恵味は1日2日の内に発送できるようになりました。

最近評判のピクニックコーンも本日収穫を始めました。
この品種は少しずつしか播いてないので、少しお待ちいただく場合もあります。
生でかじってみましたが甘くて軟らかかったです。
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白いとうもろこしピュアホワイトもあと数日で、少しずつ収穫になります。
よろしくお願いいたします。
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2014年08月03日

紫花豆の花満開

花豆の収穫は9月頃から、販売は10からになります。
片品村のあちこちに花豆の花が満開です。中に入ると日陰で涼しいです。
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2014年08月02日

ドッグラン草刈り

毎週一度、ドッグランの草刈りをします。今日は朝刈ったので、気持ちがよかった。
お客さんは、りんご狩りの開園をすれば、来ていただけそうですが、今はほとんどいません。
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posted by Gonsuke at 22:08| 群馬 ☔| Comment(0) | TrackBack(0) | ドッグラン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2014年08月01日

品種は恵味86に変わります

本日スイートレモンが終了します。明後日からは林檎亭とうもろこしのメイン品種、恵味86が始まります。
この品種はたくさんある恵味の中でも一番美味しいといわれています。片品村の気候にも最適の品種です。
今朝、採りたてを生でかじってみましたが、甘さは強かったです。
恵味今年もよろしくお願いいたします。
農産物直売所尾瀬市場様に出荷する袋詰め作業の写真です。
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posted by Gonsuke at 08:23| 群馬 ☔| Comment(0) | TrackBack(0) | 片品林檎亭の情報 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2014年07月31日

期待のピクニックコーン

現代のとうもろこしはほぼ3種類に分けられると思います。
@やわらかくて甘いとうもろこし。恵味など。
A甘くてやわらかすぎるくらいやわらかい、生で食べられる品種。味来とかピクニックコーン、ピュアホワイトなど。
Bどちらかといえば歯ごたえがあり、硬めの品種。ピーターコーンなど、バイカラー系の昔の品種。
そのAになる、ピクニックコーンがもうじき食べられます。8/5頃を予定しています。5日に出来るのかどうか、まだはっきりわかりませんが。二番房を採って食べてみました。まだ白いのにかなり甘かったです。このくらいの粒の感じだとほかの品種はまったく食べられないのですが、ピクニックコーンは甘かった。つい期待してしまいます。
ご注文済みの皆様、ぜひ期待してくださいね。まだの方は、これからの記事にご注目を‥。
まだまだ早い、30日のピクニックコーン。
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昨年のよくできたピクニックコーンです。
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今の村山温水溜池

涼しげな村山の景色。
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その端っこには水芭蕉があるのですが、クマか鹿か、素人にはよくわかりませんが、そのどちらかに食べられた、水芭蕉の種。
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2014年07月30日

朝は何処から来るかしら

早朝の空気は気持ちいい。
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久しぶりに裁判傍聴

先日半年ぶりに、前橋に裁判の傍聴に行った。注目の裁判なので、整理券が配られ、抽選で40人ほどの人が傍聴できるという。申し込んだら運よく見られることになった。
冷凍食品農薬混入事件の裁判だった。開廷前に報道のカメラ撮影が2分間だけあったり、報道機関の人がたくさんいたり、警備の人の数が多かったりで、いつもと違う異様な感じがした。
次の日の新聞を見ると、裁判の様子が記事になっていた。俺が一番感じたことは触れていなかった。記者と俺とでは視点が違うということか。
最後に被告人は何か云うことはありませんかと、裁判長に促されて読み上げた文章の中に、未熟で、勝手な自分が事件を引き起こしたという反省を話していた。
やさしい人間になりなりたい。皆さんに冷凍食品をたくさん食べてもらいたい。会社をやめた多くの職場の人がいい仕事が見つかるように、またいつか、新しい会社に戻れる日が来るようになどと具体的に云っていた。
検察は懲役4年6月を求刑。HIRОを見たばかりなので思うこともあった。HIRОは楽しすぎる。
弁護側は、再犯の恐れも無く、社会的制裁も受けている。関係者に謝罪、自らが無知だったと自覚もしている。会社の給与体系やボーナスの激減などの理由をあげ情状酌量の余地があるとして、最高でも懲役4年以下だと主張した。
判決は8月8日に出される。
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2014年07月29日

プルーンはもう少し

一番早いプルーンがもう少しで食べられるようになります。
できましたら、かたしなやさん、尾瀬市場さんに出荷予定です。
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posted by Gonsuke at 10:42| 群馬 ☔| Comment(0) | TrackBack(0) | 片品林檎亭の情報 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

向日葵とミニミニコスモスロード

早朝の向日葵、秋桜、西洋朝顔。
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posted by Gonsuke at 10:40| 群馬 ☔| Comment(0) | TrackBack(0) | 今日の一枚 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

とうもろこし初収穫

昨日は、とうもろこしスイートレモンの初収穫をしました。
家では籠を背負って、車に運びます。そのあと林檎亭で直売所用の袋詰め、そのあと自宅倉庫で、発送用の荷造りをします。
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小動物にも食べられました。20本くらいの被害です。
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2014年07月28日

珍しい夕焼け

一筋の雲が夕焼け雲になっていた。
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posted by Gonsuke at 09:21| 群馬 ☔| Comment(0) | TrackBack(0) | 今日の一枚 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2014年07月27日

とうもろこしは明日7/28から始まります

とうもろこしの初収穫、初出荷は明日28日から始まります。
予定より3日ほど遅れましたが、順次ご注文の皆さまの元にお届けいたします。
最初は極早生種スイートレモンという品種です。
尾瀬市場様にも出荷予定です。よろしくお願いいたします。
9月末、または10月初めまで、ほぼ休みなく続く予定です。
今年もよろしくお願いいたします。
昨日と今朝収穫したものをふかして食べてみました。まずまずの甘さでした。これから種類が変わったり最盛期を迎えればもう少し味は乗ってくるものと思います。
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posted by Gonsuke at 06:49| 群馬 ☔| Comment(0) | TrackBack(0) | 片品林檎亭の情報 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

りんごジュース夏のセールは本日で終了します

恒例のりんごジュースの夏のセールをしてきましたが本日で終了します。
お買い上げありがとうございました。
まだ間に合いますのでご希望の方はこちらからお願いたします。
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posted by Gonsuke at 06:39| 群馬 ☔| Comment(0) | TrackBack(0) | 産直・りんごとジュース | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2014年07月25日

とうもろこしはもう少し

とうもろこしは、7/25頃初収穫を予定していたのですが3日〜4日伸びそうです。ご注文のお客様もうしばらくお待ちください。
引き続きご注文は受けておりますので、林檎亭インターネット直売所までお出かけください。

23日のとうもろこしです。上部まで黄色くなれば出荷です。
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posted by Gonsuke at 06:48| 群馬 ☔| Comment(0) | TrackBack(0) | 片品林檎亭の情報 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

ヒオウギスイセン

ヒオウギスイセンと云う花です。片品林檎亭にも一株だけあります。
緋色が鮮やかです。
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posted by Gonsuke at 06:43| 群馬 ☔| Comment(0) | TrackBack(0) | 林檎亭の花 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

トマトの消毒

つきに2〜3回トマトの消毒をします。
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posted by Gonsuke at 06:36| 群馬 ☔| Comment(0) | TrackBack(0) | 農作業 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2014年07月24日

とうもろこしのネット販売

ブログやフェイスブックのとうもろこしの広告を見ると、かなり高価だ。販売業者が入るからだろうが、とにかく高い。
それに比べるとうちはかなり安い。
うちは価格も手ごろだし、味もいいと云ってもらえるよう、さらに努力を続けていきたい。
とにかく味だけはどこにも負けないよう頑張りたい。
7月24日ネット販売の広告を見て思ったこと。

posted by Gonsuke at 22:10| 群馬 ☔| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

とうもろこしの発送準備

とうもろこしの収穫は少し遅れて7月27日過ぎになりそうです。

ネット販売のとうもろこしには次のようなプリントを入れます。

写真も2枚入ります。

いまとうもろこしのシールを印刷したり発送準備をしているところです。

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とうもろこしについて


我が家のとうもろこしをご利用くださいまして、大変ありがとうございます。

 このとうもろこしは、群馬県片品村の尾瀬の麓、標高約900mの高原で栽培したものです。周囲を2000メートル級の山々に囲まれた、水はけのいい、火山灰土の土地で栽培しています。この独特な気候と土壌が美味しいとうもろこしを育ててくれます。

なるべく届いたらすぐに召し上がってください。収穫後4日を過ぎると著しく甘みが低下します。蒸すあるいは電子レンジでの調理の目安は、恵味865分くらい、そのほかの品種は3〜4分くらいがいいのではと思います。

箱詰めには細心の注意を払っておりますが、外見からはわからない、虫食いや未熟のものが混入する場合があります。ご連絡いただければ対処させていただきます。

とうもろこしの種類は箱に名前シールが貼ってあります。


17種類のりんご狩り・ドッグラン・とうもろこし・花豆・トマト・りんご蜂蜜・味噌・ジュースなど加工品のネット販売〜


片品林檎亭 378-0403群馬県利根郡片品村菅沼324・電話0278-58-3869fax0278-58-2838

メールringotei2@po.kannet.ne.jp fB林檎亭https://www.facebook.com/ringotei

ホームページ http://www.kannet.ne.jp/ringotei/


posted by Gonsuke at 07:07| 群馬 ☔| Comment(0) | TrackBack(0) | 片品林檎亭の情報 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

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