2012年02月23日

りんごふじの栽培

先日りんごジュース用のりんごを再選別して、ジュースの製造委託先(農協片品加工センター)に搬入した。
その時また思ったのだけれど、片品村でりんご「ふじ」を栽培するのは難しい。
ふじは普通標高600mくらいがいいとされている。このあたりは860mあるから少し標高が高く、玉伸びが悪い。もう少し粒が大きくなれば収量も伸びるのだが。ただ単に標高が高いというだけでなく、栽培技術の難しさもある。
ジュースにもならないものも多くでたし、ジュースにしかならないものも多くある。これらが普通に生食として販売できれば、家でも50万~100万円くらいの増収にはなると思うのだがこれが難しい。
適正な剪定、摘果、肥料でかなりカバーできるはずだが、まだ技術として固まっていない。
百姓は一生勉強だと言われるけれど本当です。
今年のりんごジュースは材料を厳選してつくります。小さいけれど色はいいものを揃えた。
DSC_0011-1.jpg

にほんブログ村 企業ブログ 農業(・林業・水産業)へ
にほんブログ村
posted by Gonsuke at 14:26| 群馬 ☔| Comment(0) | TrackBack(0) | 農業・農業政策 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]


この記事へのトラックバック

広告


この広告は60日以上更新がないブログに表示がされております。

以下のいずれかの方法で非表示にすることが可能です。

・記事の投稿、編集をおこなう
・マイブログの【設定】 > 【広告設定】 より、「60日間更新が無い場合」 の 「広告を表示しない」にチェックを入れて保存する。